Правила укладки тротуарной плитки

Благоустройство территорий, мощение пешеходных дорожек, тротуаров, мест парковки автомобилей и т.д. придаёт законченный вид застройке, повышает комфортабельность проживания, помогает сохранить окружающую среду и улучшает экологическую ситуацию, так как предотвращает эрозию почвы, не допускает образования пыли.

В отличие от сплошного асфальтового и бетонного покрытия, мощение тротуарной плиткой, выпускаемой заводом «СтройКамень», экологически безвредно, поскольку не выделяет опасных для здоровья людей веществ и хорошо дренирует атмосферные осадки.

Разнообразные по цвету элементы мощения предназначены для устройства покрытий тротуаров, пешеходных дорожек во внутриквартальных проездах и на магистралях, а также для мощения дорог, автомобильных стоянок, площадей и т.д.

Устройство мощения с применением этих изделий осуществляется традиционным способом, с соблюдением требований, действующих на территории стран бывшего СССР строительных норм СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий. Правила производства и приемы работ».

Строительные коды (стандарты) Национальной ассоциации по строительству из вибропрессованных бетонных элементов (NCMA) — ТЕК 11-2, ТЕК 11-4, рекомендуют следующие конструктивные и технологические решения по укладке тротуарной плитки.

Укладка тротуарной плитки — 9 простых этапов

Этап 1. Планирование

Нарисуйте планировку участка, который будет вымощен. Измерьте участок, нанесите размеры на план. Если вы планируете комплексное благоустройство с монтажом водоотводных систем, системы полива и устройство газонов с заготовкой растительной земли, произведите эти работы заранее. Обратную засыпку канав после прокладки коммуникаций под участком мощения осуществляйте строительным песком с послойным (100-150 мм) трамбованием и поливкой водой во избежание просадки основания в дальнейшем.

При работе по укладке тротуарной плитки вам потребуется следующие инструменты и расходные материалы:

  • Перчатки
  • Строительный шнур
  • Тачка
  • Рулетка
  • Несколько реек 50×50×300 мм
  • Веник (щетка)
  • Одна доска 25×150×2400 мм
  • Киянка резиновая
  • Колышки
  • Отвертка
  • Стандартный плотницкий уровень
  • Садовые грабли
  • Виброплита
  • Лопата
  • Болгарка с алмазными дисками для сухой резки камней

Этап 2. Подготовка

Разметьте с помощью колышков и шнура участок укладки плитки, согласно разработанному ранее плану. Если есть коммуникации, то убедитесь, что глубина их залегания достаточна для безопасного проведения работ и должна быть ниже общей глубины выемки грунта.

Этап 3. Выемка грунта

После разметки участка укладки вы можете приступить к выемке грунта. Используя данную таблицу, вы сможете определить глубину выемки грунта на участке укладки тротуарной плитки.

Толщина плитки:
60 мм
Малая нагрузка
(дорожки, внутренние дворики, игровые площадки)
Средняя нагрузка
(стоянка под автомобиль)
Подушка из песка толщиной 50-100 мм толщиной 100-150 мм
Материал основания толщиной 100-150 мм толщиной 150-250 мм
Общая глубина Сумма вышеуказанных значений+ толщина плитки и толщина песчано-цементной смеси (4-5 см) Сумма вышеуказанных значений+ толщина плитки и толщина песчано-цементной смеси (5-6 см)
Примечание: толщина слоев измеряется после утрамбовки каждого материала.

Выемку грунта на участке укладки следует осуществлять, отступив на 150-200 мм за пределы ограждающих линий для устройства бортового камня. Обязательно удалите растительный слой, но аккуратно сохраните слой дёрна для укладки его по периметру участка после окончания работ с тротуарной плиткой.

Этап 4. Бордюрный камень

После того, как вы произвели выемку грунта, вы готовы для укладки бордюрного камня или краевого камня для предотвращения раскатывания или расползания основания и плитки. Для определения местоположения бордюра выложите ряд плитки с краевыми камнями от одной стороны участка до другой (от края дома до бордюра). Расположите ваш бордюрный камень таким образом, чтобы вы могли использовать как можно больше целых плиток (например, 50 плиток вместо 49 и 1/2), чем уменьшается число плиток, которые надо разрезать.

Измерьте расстояние и перенесите результат измерения на линию укладки бордюрного камня. Определите необходимую высоту бордюрного камня, для чего сложите толщину всех слоев основания, ПЦС и плитки (при укладке плитки толщина слоя ПЦС уменьшится, так как плитку вы будете вбивать), при этом обеспечьте небольшой уклон (если необходимо). При устройстве дорожек принято бордюрный камень укладывать на одном уровне с брусчаткой для обеспечения стекания воды с поверхности плитки, при этом, камень скошенной стороной укладывается наружу. Перед монтажом бордюрного камня подготовьте под него основание и тщательно утрамбуйте, сохраняя необходимый уровень. Натяните шнур по всей линии укладки камня и установите камни на всю длину строго по линии разметки, стараясь не допускать зазора между камнями, после чего закрепите его с обеих сторон бетоном. К следующему этапу работ можно приступать на ранее одних суток после монтажа камня.

Примечание: не монтируйте бортовой камень сразу по всему участку мощения для избегания возможных переделок.

Этап 5. Подготовка основания

Заполните участок укладки, где вынут грунт, строительным песком и тщательно утрамбуйте его виброплитой (можно пролить водой), при этом старайтесь сохранить ровность поверхности. Затем заполните выемку материалом основания, выровняйте его и утрамбуйте с помощью виброплиты. Обратите внимание, что одновременно можно утрамбовывать не более 150 мм материала. Основание состоит из песчано-гравийной смеси или щебня фракции 20-40 с маркой прочности не ниже 600. Под стоянку автомобиля используйте щебень марки прочности не ниже 1000.

Для участков с малой нагрузкой мы советуем уложить основание на толщину как минимум 100 мм. Такими участками являются дорожки, внутренние дворики и игровые площадки. Для обустройства стоянки под автомобиль основание должно быть толщиной как минимум 150 мм. в зависимости от массы автомобиля.

Это утрамбованное основание должно быть выровненным и полностью соответствовать профилю окончательной укладки и иметь небольшой уклон для обеспечения стока воды. Необходимый уровень задан бордюрным камнем.

Этап 6. Подготовка подушки под плитку из песчано-цементной смеси.

После подготовки основания вы должны подготовить подушку из песчано-цементной смеси для, непосредственно, укладки тротуарной плитки. ПЦС готовиться в пропорции 1 часть цемента (М-400), 5 частей строительного песка. Для получения более однородного состава смеси желательно использовать бетономешалку, если ее нет, то можно смешать и ручным способом, используя емкость или лист металла (шифера и пр.), но не на земле во избежание попадания ее в состав смеси.

Положите направляющую рейку 50×50 мм на утрамбованное основание с одного края участка укладки. Затем сверху положите тротуарную плитку. Верхний край плитки должен быть приблизительно на 5-6 мм выше окончательного уровня укладки.

Положите вторую направляющую рейку на требуемом расстоянии от первой, убедившись при этом, что плитка, положенная на нее так же возвышается над окончательным уровнем.

Между направляющими рейками на утрамбованное основание насыпьте ровный слой ПЦС. Можно утрамбовать его ногами, затем подсыпать недостающее количество ПЦС. Опираясь доской по направляющим, выровняйте ПЦС. Вы увидите, что поверхность песка стала ровной и выровненной по одному уровню. Не допускайте хождения по выровненной смеси.

После выравнивания выньте направляющие, заполните оставшееся место ПЦС по общему уровню. Готовьте подушку из ПЦС небольшими участками по 10-15 м2, необходимыми для дневной нормы укладки плитки.

Этап 7. Укладка плитки

Уложите плитку на подготовленную поверхность, слегка ударяя по ней резиновой киянкой. С помощью тротуарной плитки можно выложить много рисунков в зависимости от вашего вкуса и выбранного стиля.

Варианты рисунков укладки

Мы предполагаем, что вы проверяете правильность рядов через каждые 1,5 метра, для чего необходимо натянуть шнур. Так же производите контроль ровности укладки плитки, прикладывая рейку. Возвышающуюся плитку вбейте в с помощью резиновой киянки, в случае занижения извлеките плитку и добавьте ПЦС.

Примечание: при работе с цветными плитками возможно, что оттенки могут изменяться в зависимости от количества красителя и качества песка (он может меняться в поставляемых партиях и в связи со сменой места добычи (поставщика). Всегда укладывайте плитку, используя продукт из нескольких связок (поддонов) одновременно.

Этап 8. Резка

После того, как вы уложили все плитки и заполнили весь участок, вам может потребоваться разрезать несколько плиток для заполнения пустых мест. При работе с пилой для резки обрезайте плитку так, чтобы она вплотную прилегала к месту укладки.

Этап 9. Окончательная доводка

Посыпьте вымощенный участок тонким слоем песка и, прометая щеткой, заполните стыки между плитками. Эту процедуру необходимо проделать не менее двух раз с перерывом в несколько дней. Это очень важно для хорошей укладки. Песок, правильно распределенный по стыкам, будет воспринимать нагрузки, прилагаемые к поверхности примыкающих плиток, и поможет сохранить твердую и надежную поверхность, укрепит плитки между собой. После дождей просыпку песком можно повторить.

Примечание: не допускайте проезда по мощеному участку до заполнения стыков песком.

Песок, засыпаемый в стыки, должен быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление в нем растений.


Возврат к списку