Значение песка в строительных работах

Роль песка в строительстве трудно переоценить. Песок – один из первых материалов, который появляется на строительных площадках. Спектр его применения достаточно широкий в работах с фундаментом, в подготовке к строительству и в других различных видах строительных работ.

Благодаря свойству высокой водопроницаемости и способности рассеивать нагрузки равномерно, песок очень часто используется на первых этапах строительства. Он играет важную роль в процессе закладки фундамента. Фундамент должен быть максимально защищенным от любых движений грунта, который всегда остается живым. Песок с этой задачей справляется без проблем. Им застилают дно котлована, тем самым, обеспечивая защиту от нагрузок. Также широко песок используется при производстве различных строительных материалов. Он является неизменимым элементом цементного раствора. Однако в производстве строительных материалов в качестве сырья может быть использован далеко не каждый песок. Рассмотрим, какой же песок разумнее будет использовать при заливке фундамента, кирпичной кладке, оштукатуривании и других строительных работах - речной или карьерный?

Важную роль играет его характеристика пористость, размер частиц, примеси различных минералов.

Отличия:

1. Песок карьерный обладает слишком большим количеством инородных примесей, самая вредная из которых – глина. Глина препятствует схватыванию компонентов в растворе, негативно влияет на прочность и морозостойкость конечного изделия;

2. Форма крупинок. Если в процессе дробления горной породы образуются угловатые зерна, которые улучшают качество раствора, то песчинки, обработанные водой, более гладкие и округлые, адгезия у них будет заметно меньше. С этой точки зрения карьерный песок выигрывает;

3. Стоимость карьерного песка гораздо ниже стоимости речного;

4. Речной песок отличают пониженное содержание влаги, минимальное содержание глинистых и пылевидных элементов, отличное взаимодействие со всеми видами цементных растворов, включая новое поколение клеящих составов.

5. Речной песок от карьерного отличается высокой экологичностью.

Выбор песка

Выбирать песок для фундамента речной или карьерный следует, исходя из его «чистоты».

Выявление качества песка на содержание глины в домашних условиях:

1. Насыпать в небольшую емкость песок;

2. Залить песок чистой водой и хорошо перемешать.

Если вода будет иметь сильное помутнение, то можно говорить о присутствии в песке большого количества пыли и глины. Если мытый карьерный песок все же имеет мизерное количество примесей, можно взять и его. Но в случае с речным песком вы можете не опасаться наличия в нем глинистых включений и не опасаться, что фундамент начнет из-за них трескаться.

Несмотря на то, что карьерный и речной песок одинаково востребованы в производстве бетонов, для замеса некоторых строительных растворов (пример: изготовление сухой штукатурки) песок, добытый в карьерах, использовать недопустимо.

Речной песок из-за способности отлично пропускать воду гораздо лучше карьерного подходит также и для дренажных работ.

Итак, при выборе материала следует уделять особое внимание качеству приобретаемого песка, тогда и результат вашей работы выдержит любые проверки.

Предлагаем Вам воспользоваться способом расчета необходимого количества песка при подготовке основания под фундамент, дорожных, тротуарных покрытий:

Коэффициент уплотнения песка - 1,1м3, удельный вес 1,5.

Пример расчета расхода песка на 1 м2 песчаного основания толщиной 100 мм:

Вычисляем объем на 1 м2 такого основания: 0,1 м (толщина - 100 мм) х 1,0 м (ширина) х 1,0 м (длина) = 0,1 м3.

Расход песка в т: 0,1 м3 (объем) х 1,1 (коэффициент уплотнения) х 1,5 (удельный вес песка) = 0,165 т.

Итого: для устройства 1 м2 подстилающего слоя из песка толщиной 100 мм понадобится 0,165 т. песка.


Возврат к списку