Уход за брусчаткой

Уход за брусчаткой.

Для длительной эксплуатации тротуарной плитки обязательным условием является уход за ней. Конечно, зачастую достаточно просто смести с нее мусор, например, опавшую листву, или помыть брусчатку из шланга. Однако в некоторых случаях такой обработки не достаточно.

Что делать, если необходимо очистить дорожку на приусадебном участке от цемента? Подобное загрязнение может появиться в процессе монтажа бордюров, которые устанавливают в цементный раствор. К сложным пятнам на брусчатке можно отнести загрязнения, полученные от машинного масла, жевательных резинок, различных красок, клеев, следы от машинных шин и так далее. Для того, чтобы отмыть тротуарную плитку, можно воспользоваться моющими средствами.


Чем отмыть тротуарную плитку?

Прежде чем начать вымывать тротуарную плитку, нужно определить характер загрязнений. Давайте разберем несколько самых распространенных вариантов:

1. Плесень. В борьбе с ней поможет отбеливатель, в составе которого имеется хлор. При работе с ним обязательно использование специальных защитных перчаток и маски. При помощи щетки необходимо нанести отбеливатель круговыми движениями на брусчатку и оставить на некоторое время, затем смыть водой.

2. Солевые отложения. От таких загрязнений поможет избавиться средство, в основе которого лежит карбонат или любой кислотный очиститель. Чтобы избежать подобных отложений впредь, тротуарную плитку нужно обработать влагозащитным веществом. После этой процедуры покрытие приобретет грязеотталкивающие и антисептические свойства.

3. Сорняки. Здесь лучшее средство – гербициды. Обратите внимание! Не стоит применять эти вещества на дачном участке, иначе весь урожай погибнет.

4. Следы от автомобильных покрышек. С ними легко справится моющее средство, которое есть в активе каждой хозяйки, и горячая вода.

5. Жевательная резинка, леденцы и т. д. Липкие пищевые пятна удаляются при помощи скребка или шпателя.

6. Пятна краски. В первую очередь следует удалить все возможные части пятна механически, т.е. тем же шпателем или скребком. После этого можно нанести моющее средство. Если этого мало, добавьте соляную кислоту. Очень важно! Соляная кислота – очень опасное химическое соединение. Перед нанесением на плитку проверьте ее на незаметном участке или на запасном блоке. Ведь сказать точно, как поведет себя плитка после нанесения чистящего средства, сложно. Многие химические вещества, вступив в реакцию с тротуарной плиткой, могут попросту обесцветить или разъесть ее.

7. Сажа. Следы от нее легче всего отмыть при помощи мыла и воды. Можно также использовать стиральный порошок или отбеливатель.

8. Цемент. Его удалить тяжелее всего. Можно попробовать сколоть цементное пятно с поверхности при помощи зубила и молотка. Если этот способ не приносит результата, можно слегка постучать по центру цементного пятна зубилом. При успешном исходе оно просто лопнет и целиком отколется от поверхности. В ином случае можно воспользоваться химией. Следует отдать предпочтение таким средствам, в составе которых есть фосфорная кислота.

Моем загрязнения при помощи кислот можно только в специальных защитных перчатках. Самой сильной является соляная кислота, поэтому пользоваться ей стоит только в крайних случаях. Обязательно должны быть надеты специальные защитные перчатки и одежда. Соляную кислоту наносят на цементное пятно и позволяют воздействовать на него до полного ее высыхания. Ни в коем случае не прикасайтесь к еще не высохшей соляной кислоте без перчаток! В случае, если кислота все-таки попала на кожу, немедленно обратитесь к врачу.

После столь серьезного воздействия на тротуарную плитку следует нанести нейтрализатор. При его использовании нужно всегда точно следовать заводской инструкции на упаковке. После нанесения помойте брусчатку. Не жалейте воды! Всю химию нужно тщательно смыть с поверхности. Плитку можно чистить при помощи тринатрийфосфата. Это заметно освежит ее цвет. После его применения поверхность нужно тоже хорошо промыть водой.

Поверхность тротуарной плитки пористая. Поэтому при продолжительной эксплуатации в нее начинает въедаться различная грязь. Чтобы наслаждаться красотой дорожки из брусчатки на дачном участке долгое время, стоит помнить о том, что за ней нужно ухаживать и удалять различные загрязнения.



Возврат к списку